Улицы моего города.

 

Происхождение названия Глазова.

 
 Географическая версия возникла на основе уподобления рельефных особенностей древнего поселения органу зрения человека – глазу. Город располагается на внешней, самой верхней стороне изгиба реки Чепцы. Такое расположение города напоминает форму глаза, если смотреть с высоты птичьего полета или с высоты Солдырской горы. Лес, окаймляющий город, играет роль бровей или ресниц, водное зеркало реки ассоциируется с глазным яблоком, а сам город – со зрачком глаза. Появление такой точки зрения неудивительно. Мифологические системы разных этнических культур земли, многие религии содержат в себе идею уподобления человеческого (божественного) тела земле или окружающему миру. Но как бы ни была заманчива эта версия, она носит слишком предположительный характер.  
 По другой версии, название «Глазов» впервые дано городу Екатериной II. Учрежденный в ходе губернской реформы уездный город получил такое название в соответствии с представленным императрице Чертежным планом будущего уездного города. Эта планировка с лучеобразными улицами, расходившимися от одной точки – церкви на центральной площади, якобы вызвала у Екатерины II ассоциацию со всевидящим оком (глазом). Поэтому, согласно этой версии, город и получил название «Глазов».
 Однако такое предположение лишено исторической достоверности. Другая версия возникновения названия города имеет полулегендарную направленность и связана с преданием о Сингурте. Согласно этой версии, которую М.И. Буня считал наиболее близкой к истине, название поселения «Глазова», «Глазово», «Глазов» означает русский перевод первоначального удмуртского топонима «Сингурт». В буквальном переводе на русский язык это название может звучать как «глаз-деревня». Возникновение названия «Сингурт» могло быть связано с большим количеством родников в окрестностях поселения. Удмурты называют родник «ошмес», а место его выхода на поверхность земли – «ошмес син», то есть «глаз источника». Наблюдения и документы XIX века свидетельствуют, что в окрестностях Глазова было очень много родников, бьющих из-под земли и расположенных на склоне крутого речного берега. 
  Самое интересное это то, что ни в одном из более поздних документов не сохранилось удмуртское название Глазова. Из этого следует, что легенда о Сингурте – лишь легенда, причем очень позднего происхождения названия города. Не русские переписчики перевели «Сингурт» на русский язык, а наоборот: кто-то из краеведов-любителей сконструировал это предание для объяснения происхождения названия города.
  Существует не менее интересная антропонимическая теория происхождения названия города. Сторонники первого варианта этой версии утверждали: деревня была названа именем какого-то русского купца или чиновника, которому она была пожалована вместе со всем населением. Такое мнение, как установлено современными исследователями, лишено достоверности. Однако антропонимическая версия имеет второй вариант, согласно которому происхождение названия деревни, села и города связано с именем основателя. По мнению авторов версии, основателем «деревни Глазовой» был удмурт с русским именем Глас. До губернской реформы 1780 года удмурты называли свою деревню «Глас(з)гурт», а после «Гласкар». Дальнейшее развитие названия города происходило в направлении изменения звучания и смысла слова: «глас» постепенно перешло в «глаз». Теперь русский вариант топонима, который все больше закреплялся в языке, связывали не с именем собственным (Гласов город), а с глазом как органом зрения человека (Глазов город). Тем более, что рельефное расположение города и наличие водных источников давали возможность закрепиться этому наименованию.

Используются технологии uCoz