Нажми и вернёшься на главную страничку

Меню

Герб Глазова

Разное




Варианты происхождения названия города

Фотографии

В честь кого названа улица?

О сайте

Об авторе
Геральдика - наука о гербах.

У народов всего мира с незапамятных времён существовали отличительные знаки. Сначала ими являлись религиозные символы, тотемы, тамги, которые считать гербами ещё нельзя. В классическом, традиционном понимании гербы появились в Европе в средние века. Сначала это были личные знаки рыцарей, превратившиеся в наследственные, родовые. В дальнейшем гербы стали символами независимости территорий, городов и целых государств.
   Описанием и толкованием гербов изначально занимались герольды, входившие в свиты крупных феодалов и игравшие роль судей на рыцарских турнирах. Герольды вырабатывали на практике особые правила составления рыцарских гербов, которые имели свои особенности в каждой стране, но в основном были общими для всех и строго соблюдались. В последующем геральдика из прикладного знания дворянского общества стала превращаться во вспомогательную историческую дисциплину, а также в специальную государственную сферу. Герб государства, входящей в него территории или города как признак независимости, самобытности и уникальности создаётся мастерами особых государственных служб. В Российской империи все губернские и большинство уездных городов имели свои гербы. Существовали также гербы губерний и областей. Герб города, области, губернии получал право на существование в том случае, если он утверждался царём (императором). Рисунок герба создавали опытные рисовальщики (гербовщики) в Герольдмейстерском конторе, иначе именуемый Герольдией. Его основал Пётр I в 1722 году. С середины XIX века в Департаменте Герольдии Сената гербами ведало особое гербовое отделение.
   Термин «городской герб» официально появился в одном из царских указов. В 1962 году Пётр I повелел Приказной избе города Ярославля иметь печать с изображением ярославского герба и надписью «Печать города Ярославля». С 1722 года профессиональным составлением городских гербов занималась Герольдмейстерская контора, во главе которой стоял герольдмейстер. В 20-3- годы XVIII века Герольдией во многие города России были разосланы анкеты с вопросами о городе: его истории, хозяйстве, фортификационных и архитектурных сооружениях, животном и растительном мире вокруг города. Помимо этого для создания городских гербов России использовались и другие источники. Так, например, при составлении герба будущего губернского города Вятки было использовано шесть разных источников XVI-XVII веков:
1.    Печать Ивана Грозного (70-е годы XVI века).
2.    Саадачный покровец царя Михаила Фёдоровича (первая четверть XVII века).
3.    Золотая тарелка царя Алексея Михайловича (середина XVII века).
4.    Гербовое знамя царя Алексея Михайловича (1666 год).
5.    Большая государственная книга, первый отечественный гербовник – Титулярник (1672 год).
6.    Русская государственная печать из гравюры в дневнике австрийского дипломата Корба (1698-1699 годы).
   Перечисленные источники содержат изображение древнейшей эмблемы Вятской земли, ставшей гербом губернии и Вятки. Её составляла выходящая из облака рука, держащая натянутый лук со стрелой. Изображение лука и стрелы на гербе Вятки учёные объясняют существованием древнейшего культа почитания стрел в этой местности. Этот культ, по-видимому, связан с тем, что одним из главных занятий вятчан всегда была охота. Эмблема Вятки изображена в золотом (жёлтом) поле. Это не случайно. Цвет, как любой другой символ в геральдике, имел своё значение. «Золото, - как писал в своём трактате французский геральдист XVII века П. Асельм, - означает христианские добродетели – веру, справедливость, милосердие и смирение, а также мирские качества – могущество, знатность, благосостояние и богатство». Используя этот цвет, создатели вятского герба, очевидно, желали подчеркнуть два факта. Во-первых, традиционное богатство вятских земель, а также независимость Вятки, которую она сохраняла долго, вплоть до 1489 года, когда после целой серии войн с Москвой Вятка всё же вошла в состав России. Вятская земля всегда была обширной и значимой территорией российского государства. Во-вторых, христианское золото на гербе Вятки – символ её смирения, укрощённого могущества и веры. Почётная геральдическая фигура – красный крест, расположенный над рукой, - не просто символ приверженности вятчан христианским ценностям. Наиболее ранняя символика креста связано с поклонением дневному небесному светилу. Первоначально крест был знаком солнца, вращающегося по небу, и выражал идею победоносности, покровительства и защиты. Как покровительственно величавая десница российской столицы, простёртая над Вяткой, реял крест в золотом поле. Усиливает такое значение геральдического креста и его цвет – красный. Красный цвет в геральдике – знак радости, смелости, великодушия победы.
   Большинство российских городов получили свои гербы в ходе административных реформ Екатерины II, начавшихся в 1775 году. Вслед за указом об образовании наместничества (в будущем - губернии) выходил указ о гербах, которые присваивались главному и уездным городам наместничества. Вятское наместничество не стало исключением. Составленные герольдмейстером А. Волковым гербы вновь образованных уездных городов Вятки, в том числе и Глазова, были высочайше утверждены 28 мая 1781 года. Право российских городов обладать гербом являлось одной из привилегий, которые были закреплены Екатериной II в Жалованной грамоте городам (1785 год).
   Основой герба уездного города Глазова, как и большинства городов, служит щит, форма которого в геральдике имеет название французского (франкского) щита. Гербовый щит Глазова, как и остальных уездных городов Вятской губернии, пересечён, то есть разделён по горизонтали на две главные части. Верхнюю, господствующую, часть щита занимает уже описанный герб губернского города, который по принятым правилам мог располагаться в вольной (любой) части щита. Нижняя часть представляет из себя герб самого уездного города. «В голубом поле человеческий открытый глаз, означающий имя сего города», - читаем мы в «Полном собрании законов Российской империи» (1830). Очевидно, что ко времени утверждения уездных гербов Вятки название Глазова уже прочно связывалось с обозначением части человеческого тела. Глаз в нижней, уездной, части гербового щита, как и рука со стрелой в верхней её части, относятся к так называемым негеральдическим фигурам. Они могут сочетать в себе естественные (глаз, рука) и искусственные элементы (стрела, лук). Синее поле, в котором изображена эмблема Глазова, в геральдике имеет прямое значение – небо – и одновременно символизирует целомудрие, верность, честность и безупречность. Стремление к приобретению именно таких качеств должно было характеризовать молодой уездный город.

Используются технологии uCoz