Варианты происхождения названия города
Фотографии
В честь кого названа улица?
О сайте
Об авторе
|
Первый проектный план Глазова был создан в 1784 году петербургским архитектором Иваном Лемом. В соответствии с генеральным планом города центром Глазова являлась площадь на берегу Чепцы, где находилась соборная церковь - главная архитектурная вертикаль города, куда стекались все улицы. Строительство города по генеральному плану началось только в начале XIX века и осуществлялась медленно. К середине XIX века Глазов представлял собой сложившуюся структуру из улиц, лучами сходившихся к центральной Базарной площади. Такая веерообразная система городских улиц и кварталов сохранилась до наших дней, если не считать исчезновение одних и появление других улиц. В 50-х годах XIX века в Глазове значилось 13 улиц, Включая Первую Набережную и Вторую Набережную улицы. Во второй половине XIX века количество улиц в городе возросло вдвое. Рисунок города приобрёл чёткий, симметричный облик. Осью симметрии, делившей город на две зеркальные половины, являлась улица Преображенская. Однако в конце XIX века – первой половине XX века число улиц в Глазове снова стало сокращаться, структура и рисунок основной, веерной , части города упростился. В целом количество улиц, выходящих на современную площадь Свободы, уменьшилось. Но эти явления не внесли кардинальных перемен в лучеобразную схему расположения улиц, которая не была трансформирована.
На протяжении всей досоветской истории Глазов был самым маленьким городом в губернии не только по количеству жителей (1891 год: 2000 жителей, 250 дворов), но и по числу городских, то есть каменных, зданий. Впервые 18 каменных зданий (жилых и хозяйственных) появились в городе в течение 1820-50-х годов. К концу XIX века – началу XX века количество каменных городских построек в уездном Глазове увеличилось боле чем в два раза и колебалась в разные годы в диапазоне от 34 до 38 домов. К 1912 году город имел 44 каменные постройки.
Основными строителями и владельцами каменных зданий – жилых домов, лавок, производственных помещений – были глазовские купцы. Массовая застройка центра уездного города каменными домами начинается в 30-е годы XIX века, когда глазовское купечество накапливает капиталы и переходит в гильдейское состояние. На Соборной площади, подчёркивая её веерную планировку, стояло 12 купеческих домов, из которых к настоящему времени осталось лишь 7.
Карта Глазова
Используются технологии uCoz
|